当前位置 > 首页 > 影视明星 > 香港明星 > 林正英

林正英

身高:168cm

体重:58kg

地区:香港

出生地:中国香港..

生日:1952年12月27

代表作:未知

简介:林正英(1952年12月27日——1997年11月8日),著..

代表作:未知

林正英


香港著名动作演员和武术指导。生于1952年12月27日,小时候在粉菊花师傅的戏班中学习京剧表演,后来凭借一身好功夫进入电影圈做龙虎武师和武术指导,在电影圈发展多年后,林正英在80年代中期终于凭借茅山道长的形象,借着一部讲述民国时期茅山道士捉僵尸题材的影片走红香港和东南亚影坛,其后拍摄了多部僵尸类影片,并获得了观众的肯定。1997年11月8日患肝癌逝世于圣德勒撒医院,终年45岁。最后一部作品为是与徐锦江、刘松仁共同拍摄的"一枝花和尚"(新水浒传)。

林正英相关个人资料

    原籍上海的林正英出生于香港,但他像吴宇森一样从小家境不好,而在香港信义会小学读至二年级便被送进春秋戏剧学校,拜粉菊花为师,和尊龙、惠天赐、孟海、董玮等为同门师兄弟。17岁时他就因为身材的瘦小而时常担任女性演员的替身表演动作戏和担任武术指导,并演出了李小龙的《死亡游戏》、《龙争虎斗》等。

    但真正让他功成名就的是八十年代初的僵尸类惊悚片。在洪金宝的《鬼打鬼》、《人吓人》等作品的影响之下(林正英八十年代初加入了洪家班),林正英主演了《僵尸先生》等作品,且他的道长形象深入人心。但此外,他还担任了《东方秃鹰》、《夏日福星》等影片的动作指导。

    林正英在动作指导方面的成就并不突出,但他的僵尸形象几乎成为了香港僵尸类电影的代表形象,也影响了香港的一些惊悚片(如他的师弟钱升玮导演的一些惊悚作品,有着他的影子)。

林正英相关影视作品

    1974年:《小英雄大闹唐人街》

    1979年:《林世荣》

    1979年:《杂家小子》

    1979年:《新贴错门神》

    1979年:《醒目仔蛊惑招》

    1980年:《鬼打鬼》

    1980年:《搏扎》

    1980年:《甩牙老虎》

    1980年:《钱作怪》

    1980年:《身不由己》

    1981年:《败家仔》

    1982年:《人吓人》

    1982年:《提防小手》

    1983年:《五福星》

    1984年:《双龙出海》

    1984年:《等待黎明》

    1984年:《猫头鹰与小飞象》

    1985年:《福星高照》

    1985年:《时来运转》

    1985年:《僵尸先生》

    1985年:《夏日福星》

    1986年:《神勇双响炮续集》

    1987年:《灵幻先生》

    1987年:《东方秃鹰》

    1988年:《血玫瑰》

    1988年:《过埠新娘[1] 习惯了以疯狂喜剧作为创作资本的新艺城黄金编导张坚庭,在八十年代末开始对移民题材比较青睐,这一部影片明显与其前期的创作有所出入,没有太多喜剧作风,而是文艺气质较为浓烈了一些。女主人公出走他乡,漂泊异国,为了居留权而辗转反侧,更为了生存的权利而抗争,这样的故事情节也成为后来《爱在别乡的季节》以及更多>>

    》

    1988年:《羞羞鬼》

    1988年:《学校风云》

    1988年:《灵幻天师》

    1989年:《悲情城市》

    1989年:《城市判官》

    1990年:《驱魔警察》

    1992年:《誓不忘情》

    1992年:《笑傲侠义黄大仙》

    担任监制的作品

    1990年:《驱魔警察》1992年:《誓不忘情》

    1994年:《青蜂侠》

    担任副导演的作品

    1984年:《猫头鹰与小飞象》

    1989年:《悲情城市》

    担任导演的作品

    1989年:《一眉道人》

    1994年:《青蜂侠》

    担任助理指导的作品

    1973年:《龙争虎斗》

    1979年:《杂家小子》 1979年:《无名小卒》

    1979年:《搏命单刀夺命抢》

    1979年:《林世荣》

    参演作品一(70年代)

    1970年:《金刀大侠》

    1970年:《金衣大侠》

    1971年:《侠女》

    1971年:《鬼怒川》

    1971年:《凤飞飞》

    1971年:《天龙八将》

    1971年:《六刺客》

    1971年:《唐山大兄》

    1971年:《血符门》

    1971年:《金印仇》

    1972年:《飞龙夺宝》

    1972年:《霹雳拳》

    1972年:《落叶飞刀》

    1972年:《精武门》

    1972年:《合气道》

    1972年:《吉祥赌坊》

    1973年:《马路小英雄》

    1973年:《跆拳震九州》

    1973年:《老虎煞星》

    1973年:《鬼来鬼往》

    1973年:《海员七号》

    1973年:《偷渡客》

    1973年:《冷面虎》

    1973年:《龙争虎斗》

    1974年:《死亡挑战》

    1974年:《黄面老虎》

    1974年:《珠江大风暴》

    1974年:《黄飞鸿少林拳》

    1974年:《小英雄大闹唐人街》

    1975年:《神打》

    1975年:《直捣黄龙》

    1976年:《陆阿采与黄飞鸿》

    1976年:《龙门秘指》

    1977年:《决杀令》

    1977年:《洪熙官》

    1977年:《破戒》

    1977年:《功夫小子》

    1977年:《三德和尚与舂米六》

    1977年:《多情剑客无情剑》

    1977年:《四大门派》

    1977年:《发钱寒》

    1978年:《肥龙过江》

    1978年:《蝙蝠传奇》

    1978年:《盲拳、怪招、神经刀》

    1978年:《秀花大盗》

    1978年:《赞先生与找钱华》

    1978年:《老虎田鸡》

    1978年:《荷京喋血》

    1979年:《林世荣》

    1979年:《无名小卒》

    1979年:《醒目仔蛊惑招》

    1979年:《搏命单刀夺命枪》

    1979年:《杂家小子》

    参演作品二(80年代)

    1980年:《钱作怪》

    1980年:《鬼打鬼》

    1980年:《咸鱼番生》

    1980年:《甩牙老虎》

    1980年:《身不由己》

    1981年:《败家仔》

    1982年:《人吓人》

    1983年:《奇谋妙计五福星》

    1984年:《神勇双响炮》

    1984年:《双龙出海》

    1984年:《人吓鬼》

    1985年:《龙的心》

    1985年:《僵尸先生》

    1985年:《福星高照》

    1985年:《时来运转》

    1986年:《霹雳大喇叭》

    1986年:《富贵列车》

    1986年:《英雄无泪》

    1986年:《僵尸家族》

    1987年:《灵幻先生》

    1987年:《东方秃鹰》

    1988年:《血玫瑰》

    1988年:《中国最后一个太监》

    1988年:《七小福》

    1988年:《铁甲无敌玛利亚》

    1988年:《学校风云》

    1989年:《一眉道人》

    1989年:《群龙戏凤》

    参演作品三(90年代)

    1990年:《笑傲江湖》

    1990年:《舞台姊妹》

    1990年:《玩命双雄》

    1990年:《驱魔警察》

    1990年:《鬼咬鬼》

    1990年:《灵界风云》

    1991年:《九月初九之重见天日》

    1991年:《黐线枕边人》1991年:《洪福齐天》

    1991年:《密宗威龙》

    1991年:《天地玄门》

    1991年:《零时十分》

    1991年:《赢钱专家》

    1991年:《鬼干部》

    1991年:《僵尸至尊》

    1991年:《非洲和尚》

    1991年:《人鬼神》

    1992年:《誓不忘情》

    1992年:《鬼打鬼之黄金道士》 又叫《鬼打鬼之灵幻天师》

    1992年 :《甩皮鬼》又叫《 金装鬼打鬼》

    1992年:《音乐僵尸》

    1992年:《哗鬼旅行团》

    1992年:《黄大仙》

    1992年:《新僵尸先生》

    1992年:《神枪手与咖喱鸡》

    1992年:《妖怪都市》

    1992年:《黄飞鸿系列之一代师》

    1992年:《精灵变》

    1992年:《特区爱奴》

    1993年:《画皮之阴阳法王》

    1993年:《公海强奸风暴》

    1993年:《驱魔道长》

    1993年:《东方不败─风云再起》

    1994年:《青蜂侠》

    1994年:《钟馗嫁妹》

    1996年:《少林英雄之方世玉洪熙官》

林正英成名史

1997    原拟再为亚视拍《僵尸道长Ⅲ》,但当时被告知已患上肝癌,使拍摄终止,并成为他的遗愿(因拍片过度劳累,且林正英平时喜爱喝酒,在双重因素影响下,引致肝癌);

    同年,林正英带病坚持演戏,与徐锦江、刘松仁共同拍摄的《一枝花和尚》(新水浒传),该剧也是林正英在世所拍摄的最后一部作品,在剧中林正英饰演白英奇元帅。

1996    林正英欣然接受香港亚洲电视的邀请再拍《僵尸道长Ⅱ》;

    同年,参与电视剧《等着你回来》饰演剑伯。

1995    林正英获亚洲电视以百万高薪礼聘演出电视剧《僵尸道长》,由此林正英的电视生涯开始。这套电视剧不单为亚视赢得高收视,亦被视为林正英影途的起死回生之作。

1990    本已山穷水尽的香港僵尸电影再度掀起创作热潮,西风东渐之势亦愈演愈烈。林正英在这年也拍出一部《驱魔警察》,从民初走向现代,沿袭了刘镇伟《猛鬼差馆》中警察拍档与尸魔斗法的模式,不过演的仍是茅山术,算是茅山僵尸片与警察搭档破案两大类型片的综合体;

    同年,由于太多的粗制滥造使得观众对这类题材已经开始厌倦漠然,再加上王晶的赌片和之后徐克的武侠片开始大行其道,电影片商闻风而动,都改拍赌片和武侠片去了,一时间当年极受欢迎的僵尸题材竟鲜有人再敢涉及。而事实上此时僵尸电影确实已积重难返,可怜只剩下林正英独撑大局。虽然此后又拍出如搞笑电影《非洲和尚》这等集茅山法术、异域风俗、喜剧名片《上帝也疯狂》的非洲土著,以及善良的僵尸祖宗大战非洲巨人等诸多精彩桥段的创意之作,但最终无力回天,林正英影途也呈现了下坡路。

1989    在香港传统的茅山僵尸片由于被众多跟风之作反复模仿毫无创新,以至渐渐失去观众时,林正英为避免香港僵尸电影黔驴技穷、自断生路,拍摄的此类影片在力保不失本土民俗趣味之余,亦开始积极将西方吸血鬼及僵尸融入香港僵尸片中。以此推出自导自演的《一眉道人》,整部影片搞笑刺激,茅山道长与基督教徒的“鸡同鸭讲”、茅山术与西方僵尸斗在一起的新奇效果皆令观众大为受落。影片上映后票房过千万,虽因林正英不计成本、精益求精未能盈利,却打开了香港电影人重新审视本土僵尸电影的思路。

1988    林正英主演电影《七小福》而获得了第二十五届台湾电影金马奖最佳男配角提名,在里面林正英饰演于占元的师弟于华元。

1987    在僵尸题材风头正劲之时,林正英拍摄了一部《灵幻先生》,在片中依然以道士形象示人。

1986    林正英推出《僵尸家族》,上映后在日本取得出人意料的成功,也出现了短暂的僵尸热潮。

1985    主演《僵尸先生》而走红,在片中饰演道长,正是由于片中的道士角色,奠定了林正英在之后的影片中形象。公映时引起轰动,票房狂收2000多万,由此掀起了争拍僵尸片的热潮,仅1986年就有10多部跟风之作上映。片中人闭呼吸可避僵尸的设计令人印象深刻,被不少同类影视片模仿,演后令林正英一举成名,并获得第五届香港电影金像奖最佳男配角;

    同年,还因参与电影《福星高照》而获得第五届香港电影金像奖最佳动作设计的提名。

1983    在喜剧片《奇谋妙计五福星》中饰演管家,同时也担任动作指导获得第三届香港电影金像奖最佳动作指导。

1982    林正英凭著电影《败家仔》赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导奖,他在影片内展示其咏春拳,被认为是电影史上最佳者之一;

    而他在另一部电影《人吓人》中饰演一位老弱道士并获得了第三届香港电影金像奖最佳动作指导提名。

1973    在李小龙原创香港电影《龙争虎斗》中担任武术指导。此后几年内,林正英一直作为武术指导的身份在电影中出现,在《死亡游戏》、《林世荣》等电影中担任武术指导;

    70年代末,由于李小龙去世,促使洪家班成立,林正英加入其中成为一员。之后他也成为洪家班的骨干之一,洪家班当武指的影片,他都有参与。

1972    在李小龙自编自导自演的动作电影《猛龙过江》《精武门》中继续与李小龙合作,担任此影片的武术指导。

1971    林正英开始当武术指导。同年客串参演第一部电影,是由李小龙主演的功夫电影《唐山大兄》并与韩英杰合作担任武术指导。而林正英最为人称颂的事件,就是这部片是由李小龙亲自邀请,担任此片的副武指(正武术指导为韩英杰),并在片中担演一角(可在片中清楚见到),从此便与李小龙合作,李小龙也是没有林正英在旁宁可不开机拍摄。

1969    十七岁的林正英进入电影圈并在邵氏电影公司工作,担任龙虎武师,身材娇小的他,当过不少女演员的替身(例如郑佩佩)。

手机扫码轻松看

扫一扫 随时随地看片追剧

好片不独享 快分享到朋友圈吧

优惠券 - 版权声明 - 观看帮助 - 网站地图 - 关于我们

Copyright © 笑哈哈TV影视 2019

笑哈哈TV影视资源来源于搜索引擎,若无意冒犯了您

请及时联系我们:xhhtv#qq.com