当前位置 > 首页 > 影视明星 > 香港明星 > 梁家辉

梁家辉

别名:梁家辉

地区:香港

出生地:中国香港

生日:1958年2月1日

毕业学校:香港理工大学、无线电视艺员训练

职业:演员

身高:177cm

体重:63kg

星座:水瓶座

血型:O型

代表作:,寒战,,长恨歌,,黑社会,,情人,,爱在别乡的季节,,92黑玫瑰对黑玫瑰,

简介:1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,荣获第3届香港电影金像奖最佳男主角奖。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借..

《梁家辉》详细个人资料

梁家辉

    
梁家辉,香港艺人,著名的影视演员,是香港金像奖历史上最年轻的影帝。1992年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影两年来的票房纪录,成功晋身国际影坛。2005年12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。

梁家辉基本信息

    1958 梁家辉生于香港。就读于香港理工学院。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练。他的演艺生涯,始于给周润发跑龙套。 1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。周星驰这一年落榜,第二年才和梁朝伟一同考进来。 在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视台的各个剧组都会到训练班来选人客串。中选者名单,会在训练班教室外面的走廊上贴出来。那段时间里,刘德华和梁家辉的名字出现得最多。那次,他跟刘德华被选中,去为周润发主演的《千王群英会》配戏。当时已经成名的周润发演赌场老板,他们俩演周润发的打手。两人听说这次有台词,拿着厚厚的剧本一路兴奋地翻翻翻,终于找到自己的台词。“周润发推门进去,说‘你们两个去下面看看’,我们两个回答:‘是,龙哥!’然后两个人就左右出镜了。” 两人对这次演出很紧张,商量了很久该怎么演,最后决定,刘德华叼一根牙签,梁家辉把手伸进西装里面,做随时掏枪状。到了正式开拍那天,现场是一个赌场,群众演员有好几百人。两人推门,周润发进来,他们俩跟进来…… 突然满场响起编导的大嗓门,“你们两个是谁?你们两个干什么?”其中还夹着脏话。“你叼着个牙签干吗?你手这么伸着干吗?你以为自己是谁呀?拿破仑啊?” 此后不久,刘德华跟无线签了约,拍了《神雕侠侣》,开始了20多年的星途。而梁家辉告别了无线电视台。梁家辉早期和刘德华同在无线训练班时,有一次彩排,导演让梁家辉和刘德华给周润发当助手,梁家辉当晚一夜没睡,绞尽脑汁琢磨表演方法。第二日,当导演开拍的时候,梁家辉一身黑衣墨镜,飞扬跋扈,登时把周润发和刘德华的风头都给抢了,让导演觉得非常郁闷。但是现实总是无情的, 当84年刘德华《神雕侠侣》在无线热播的时候,梁家辉拿到的却是一纸无情的解约书。
    后来相继担任服装模特儿、杂志编辑。被封面女朗李殿朗的爸爸看上了,他就是大名鼎鼎的李翰祥。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,一演就是25年,至今演了超过110部。1982年,当梁家辉接到李翰祥从北京打来的电话时,梁家辉以为李翰祥找自己去当副导演或助理导演。他觉得自己反正没什么事儿干,能够去北京玩整整一年,很兴奋。 “反正跟着大导演,也不会吃亏。” 到了北京,李翰祥让他去剃个光头来演咸丰皇帝。 拍完李翰祥的《垂帘听政》和《火烧圆明园》,26岁的梁家辉以《垂帘听政》捧回了1984年“第三届香港金像奖最佳男主角”,成为金像奖历史上最年轻的影帝。

梁家辉主要作品

    主演电影作品:
    1983
    《火烧圆明园》-----------------------------饰演:咸丰皇帝
    《垂帘听政》--------------------------------饰演:咸丰皇帝
    1984
    《雪儿》
    《鬼线人》
    1986
    《火龙》--------------------------------------饰演:末代皇帝溥仪
    1987
    《监狱风云》---------------------------------饰演:囚犯卢家耀
    《夺命佳人》---------------------------------饰演:工程师陈建生
    1988
    《天罗地网》---------------------------------饰演:民国巡捕丁君壁
    1989
    《三狼奇案》---------------------------------饰演:逃犯李怀
    《夕阳之歌》---------------------------------饰演:堂弟张志民
    1990
    《春秋茶室》---------------------------------饰演:老鸨姘头
    《火烧岛》
    《爱在他乡的季节》-------------------------饰演:乡村教师赵南生
    《古惑大律师》
    1991
    《鬼干部》------------------------------------饰演:红卫兵梁国栋
    《我老婆唔系人》
    《表姐,你好嘢!》-------------------------饰演:香港警官伍卫国
    《财叔之横扫千军》-------------------------饰演:日本特务坂恒正
    《棋王》---------------------------------------饰演:文革棋痴王一生
    《婚姻勿语》
    《蓝色霹雳火》
    《何日君再来》-------------------------------饰演:地下党员梁森
    1992
    《水浒传之英雄本色》-----------------------饰演:梁山好汉林冲
    《新龙门客栈》-------------------------------饰演:侠客周淮安
    《黄飞鸿笑传》-------------------------------饰演:恶人石坚
    《雾都情仇》
    《阮玲玉》-------------------------------------饰演:导演蔡楚生
    《情人》----------------------------------------饰演:中国情人
    《九二黑玫瑰对黑玫瑰》---------------------饰演:神探吕奇
    1993
    《追男仔》--------------------------------------饰演:舞男谢晒
    《玫瑰玫瑰我爱你》---------------------------饰演:神探吕奇
    《千王情人》------------------------------------饰演:老千米高
    《新人皮灯笼》---------------------------------饰演:唐律师
    《黑豹天下》------------------------------------饰演:枪神孟波辉
    《神经刀与飞天猫》----------------------------饰演:捕快韩冲
    《至尊三十六计之偷天换日》-----------------饰演:鸟神钟楚雄
    《新难兄难弟》----------------------------------饰演:导演楚帆
    《风尘三侠》
    《天台的月光》
    《东成西就》-------------------------------------饰演:开山怪段王爷
    1994
    《锦绣前程》
    《赌神II》
    《情人的情人》
    《姐妹情深》
    《大富之家》
    《年年有今日》
    《神龙赌圣之旗开得胜》
    《东邪西毒》------------------------------------饰演:东邪黄药师
    1995
    《一千零一夜之梦中人》
    《慈禧秘密生活》-------------------------------饰演:六王爷奕昕
    《南京的基督》----------------------------------饰演:日本作家芥川龙之介
    《狂野生死恋》
    1996
    《人约黄昏》-------------------------------------饰演:报社记者徐先生
    1997
    《冲上九重天》-----------------------------------饰演:航天科研专家姜山
    《黑金》--------------------------------------------饰演:黑帮立法委员周朝先
    《目露凶光》
    《天上人间》
    2000
    《江湖告急》---------------------------------------饰演:黑帮大佬任因久
    《恋战冲绳》
    2001
    《刮痧》---------------------------------------------饰演:父亲许大同
    2002
    《双瞳》
    《周渔的火车》
    2004
    《追踪眼前人》
    《了不起的爸爸》
    《A-1头条》
    2005
    《长恨歌》
    《黑社会》-------------------------------------------饰演:大D哥
    《神话》
    2007年
    《苹果》
    《跟踪》
    《我的教师生涯》
    《金山》
    《欣月童话》
    《碧海雄心》
    2011年
    《我愛香港之開心萬歲》-------------------------飾演:吳順
    客串电影作品:
    水儿武士 Shui ngai miu si (1985)
    人民英雄 Yan man ying hung (1987)
    城市丽人 City Girl (1987)
    镭射人 The Laser Man (1988)
    合家欢 Hap ga foon(1989)
    致命女郎 Lethal Lady (1990)
    皇家女将 Huang jia nu jiang (1990)
    神探马如龙 Inspector Pink Dragon (1991)
    豪门夜宴 Haomen yeyan (1991)
    契妈唔易做 Kai ma m yik jo (1991)
    大闹广昌隆 Finale in Blood (1993)
    新边缘人 To Live and Die in Tsimshatsui (1994)
    金鸡 Gam gai (2002)
    大丈夫 Daai cheung foo (2003)
    求爱上上签 Sex and the Beauties (2004)
    20 30 40 (2004)
    千机变2之花都大战 Twins Effect 2 (2004)
    太行山上 TaiHang Mountain (2005)
    我要成名My Name Is Fame (2006)
    心想事成 It's a Wonderful Life (2007)
    担任监制:
    1999年:电影《天上人间》
    2007年:电影《那个年代》
    担任编剧:
    电影《棋王》
    个人专辑:
    1996年发行个人音乐专辑:《诱惑我一辈子》
    01. 诱惑我一辈子
    02. 自己走
    03. 我的心里只有你没有她
    04. 得来不易
    05. 爱夜
    06. 何必强求
    07. 钟情
    08. 漫不经心
    09. 宁愿
    10. Desires
    音乐MV:
    《讨你欢心》、《爱似流星》、《想逃》
    电视作品:
    《香江岁月》、《廉政先锋》、《小说家族之男烧衣》、《小说家族之骾骨》
    舞台剧:
    1987年:《鬼马鸳鸯》
    2002年:《烟雨红船》
    2006年:《倾城之恋》
    出版书籍:
    《寻常笔墨》、《戏言杂记》、《我对你说》、《香港文汇报》副刊《辉笔而就》

梁家辉获奖记录

    1984年:第3届香港电影金像奖影帝——《垂帘听政》
    1990年:第27届台湾电影金马奖影帝-《爱在他乡的季节》
    1992年:第11届香港电影金像奖影帝-《92黑玫瑰对黑玫瑰》
    1992年:香港艺术家年奖演员
    1994年:世界小姐选美会之大会评判
    1995年:卡地亚杰出人物奖,最佳男演员奖
    2004年:第23届香港电影金像奖,最佳男配角-《大丈夫》
    2005年:香港电影评论学会奖,最佳男演员—《长恨歌》
    2006年:第25届香港电影金像奖影帝-《龙城岁月》
    2006年:上海戏剧界白玉兰奖,最佳男演员—《倾城之恋》
    2006年:华语电影传媒大奖,最佳男演员—《黑社会》
    2007年:第44届台湾电影金马奖,最佳男配角—《战鼓》
    2007年:香港电影评论学会奖,最佳男主角—《跟踪》

梁家辉成名史

  2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》;
  2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。
  2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。
  2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;
  同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。
  2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。
  2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;
  同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。
  2009年,出演电影《十月围城》;
  同年参演《建国大业》。
  2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。
  2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。
  2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;
  与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;
  同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》;
  12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。
  2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;
  同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。
  2003年,出演电影《金鸡2》;
  同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。
  2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;
  同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。
  2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。
  1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。
  1997年,与刘德华合作电影《黑金》。
  1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。
  1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;
  与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。
  1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;
  同年主演电影《天台的月光》。
  1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;
  凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;
  同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。
  1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;
  同年参演电影《豪门夜宴》。
  1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。
  1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。
  1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;
  与周润发合作电影《监狱风云》。
  1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。
  1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。
  • HD

    追龙Ⅱ

  • HD

    人民英雄

  • HD

    长恨歌

  • HD720P中字

    十月围城

  • HD1080P中字

    表姐,你好嘢!

  • HD720P中字

    契妈唔易做/干妈难当

  • HD

    周渔的火车

  • HD

    恋上你的床

  • HD1080P中字

    深夜食堂

  • HD

    新边缘人

  • HD

    深夜食堂2019

  • HD

    将计就计

  • HD

    黑金

  • HD

    战·鼓

  • HD

    李小龙我的兄弟 内地版

  • HD720P中字

    水浒传之英雄本色

  • HD720P中字

    古惑大律师

  • HD

    深海寻人

  • HD

    刮痧

  • HD

    盗马记

  • HD

    封神传奇

  • 全集

    射雕英雄传之东成西就

  • HD

    黑豹天下

  • HD

    狄仁杰之通天帝国

  • HD

    英雄本色III夕陽之歌

  • HD

    太极2:英雄崛起

  • HD

    监狱风云

  • HD

    太极1:从零开始

  • HD

    苹果2007

  • TC

    深夜食堂(2019)

  • HD1080P中字

    智取威虎山

  • BD720P中字

    追男仔

  • 全集

    深夜食堂TC版

  • HD

    神经刀与飞天猫

  • 全集

    北京爱情故事

  • HD

    黑社会

  • HD

    五月天人生无限公司

  • HD

    寒战2

  • HD

    寒战

  • HD

    狄仁杰之通天帝国

  • HD

    十月围城

  • HD

    我老婆不是人

  • HD1080P中字

    哪吒之魔童降世

  • HD1080P

    烈火英雄

  • HD1080P美版

    速度与激情:特别行动

  • HC

    狮子王

  • TC

    诛仙Ⅰ

  • HD1080P中字

    鼠胆英雄